"Dans mon blog vous trouverez des recettes simples à réaliser. De l'entrée, au dessert, même si vous n'êtes pas un(e) "pro", n'hésitez pas à vous lancez !
Amusez-vous, régalez-vous et bonne visite..."
Fanny

lundi 26 janvier 2015

Brioche



INGRÉDIENTS :

500 g de farine
50 g de beurre fondu
3 cuillères à soupe sucre
250 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café de  sel
1 œuf pour badigeonner


Préparation:

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans le lait tiède mettre la  levure et le  sucre et laisser reposer 5 mn.

Tamiser la farine , ajouter le sel.

Verser le  lait  et le beurre fondu (il ne doit pas être chaud) dans la farine.

Pétrir progressivement  jusqu’à  l’obtention d’une pâte lisse et légèrement collante.  (si nécessaire, ajouter quelques cuillères à soupe de farine supplémentaires).

Laisser reposer 2 bonnes heures pour que la pâte double de volume. 

Coupez la pâte en 3, faire des boudins de même dimension et les tresser ensemble.

Badigeonner le jaune d'oeuf sur la brioche.

Faire cuire 20min à 180°C.


Autres versions :
Vous pouvez mettre du nutella en coupant chaque boudins avant de les tresser.
Vous pouvez également mettre quelques noix entre la tresse.

mercredi 21 janvier 2015

Mousse de framboise


INGREDIENTS :
- 300g de framboise
- 30cl de crème fraîche
- 50g de sucre glace
- 2 blanc d'oeufs


PREPARATION :

1. Mélanger et mixer les framboise et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

2. Ajouter la crème fraîche au mélange.

3. Battre les blancs en neige, puis les incorporer progressivement au mélange.

4. Verser la mousse dans les verrines, puis les laisser reposer 1h au frais.



dimanche 18 janvier 2015

Mini cannelés au chorizo et au comté


Préparation : 10min
Cuisson : 22min

INGREDIENTS :
- 25cl de lait
- 30g de beurre
- 50g de comté
- 40g de chorizo
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 50g de farine
- sel et poivre

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 200°C

2. Dans une casserole, faire frémir le lait avec le beurre

3. Couper le chorizo en petit dé et rapper le comté.

4. Mélanger dans un bol l'oeuf, le jaune d'oeuf et la farine. Incorporer le lait tiède en plusieurs fois puis le chorizo et comté. Saler et poivrer.

5. Remplir les moules à cannelés à 2/3 et les faire cuire 22min.

6. Décorer les cannelés de petits dés de chorizo.

samedi 17 janvier 2015

Mon robot

Tout me monde à un robot de cuisine !

Le mien : Moulinex masterchef gourmet !


° Bol en inox pour mélanger / fouetter / pétrir °
° Centrifugeuse °
° Blender °
° Hachoir °
° Raper / Emincer °

Moi j'adore !!
Facile d'utilisation et surtout pas compliquer à nettoyer
(grand point négatif pour d'autre robot)

J'utilise toutes les semaines ce robot !

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Point fort :
pleins d'accessoires
montage et démontage très facile
entretien facile

Point faible :
pas de rangement pour les accessoires
euh... c'est tout.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -

Que dire de plus sur ce robot...
Je m'en sert pour toutes mes recettes,
mais si je devait en choisir qu'une seule aujourd'hui,
ce serais la mayonnaise maison !

°  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °

RECETTE MAYONNAISE MAISON :

INGRÉDIENTS :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c.à.c. de moutarde
- de l'huile

PREPARATION :
Mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la moutarde
Tout en mélangeant très énergiquement
Ajouter l'huile tout doucement jusqu'à ce que la mayonnaise se forme
(verser très doucement pour que l'émulsion se fasse)
Ajouter ensuite les épices dont vous avez envie

Exemple :

NATURE 
(sel et poivre)

ASIATIQUE 
(curry, gingembre et satay)

MÉDITERRANÉENNE 
(thym, mélange italien et herbes de Provence)

A vous de choisir les mélanges que vous voudrez !


A bientôt pour un autre coup de coeur !
Fanny

mardi 13 janvier 2015

Tartare de saumon


INGREDIENTS :
- 900g de saumon très frais
- 3 c.à.s. de jus de citron jaune
- 3 c.à.s. de jus de citron vert
- 2 c.à.c. de sucre
- 1 c.à.c. de moutarde
- 1 c.à.s. d'aneth frais, haché
- 1 c.à.s. de basilic frais, haché
- 2 c.à.s. d'huile d'olive
- 50g de roquette
- 1 poignée de feuille de basilic
- 50g de mesclun
- sel et poivre


PREPARATION :

1. Couper le saumon en dés très fin, salé et poivré. Mettre dans une terrine non métallique.

2. Mélanger les jus des citrons jaune et vert, le sucre, la moutarde, l'aneth, le basilic et l'huile d'olive.

3. Verser sur le saumon et bien mélanger. Laisser au frais 20min.

4. Mélanger la roquette, les feuilles de basilic et le mesclun.

5. Servir le saumon, sur une garniture de salade.



dimanche 11 janvier 2015

Barres chocolatées


Préparation : 15min
Repos : 6h

INGREDIENTS :
125g de chocolat
150g de chamallows
100g de beurre
10ml de vanille liquide
50g de blé soufflé


PREPARATION :

1. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes avec 25ml d'eau pendant 1min30

2. Dans une casserole faire fondre à feu doux le beurre et les chamallow.

3. Hors du feu ajouter le chocolat fondu et la vanille liquide et bien mélanger.

4. Ajouter le blé soufflé

5. Répartir la préparation dans des moules à mini cakes et laisser reposer 6h au frais.


Salade de légumes grillés à la sauce moutarde


INGREDIENTS :
- 1 courgette coupée en tranches
- 1 poivron jaune coupé en tranches
- 1 aubergine coupée en tranches
- 1 bulbe de fenouil coupé en huit
- 1 oignon rouge coupé en huit
- 16 tomates cerises
- 4 c.à.s. d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail

Pour la sauce
- 4 c.à.s. d'huile d'olive
- 2 c.à.s. de vinaigre balsamique
- 2 c.à.c. de romarin haché
- 1 c.à.c. de moutarde
- 1 c.à.c. de miel liquide
- 2 c.à.c. de jus de citron


PRÉPARATION :

1. Disposer tous les légumes sauf les tomates cerises sur une plaque à four.

2. Mélanger ail et huile puis napper les légumes de ce mélange.

3. Passer 10min au grill à feu moyen jusqu'à ce qu'il commence à brunir.

4. Laisser refroidir puis verser dans un saladier.

5. Mélanger les ingrédients de la sauce puis les verser sur les légumes.

samedi 10 janvier 2015

Tartelette bœuf, champignon et moutarde


INGREDIENTS :
- 1 pâte feuilletée
- 2 steack hachés
- 4 champignons de paris frais
- 4 c.à.c. de moutarde
- sel et poivre

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Placer la pâte dans les 4 mini moules à tartelette, et piquez les

3. Couper et déposer 1/2 steack haché dans chaque tartelette. Salez et poivrez.

4. Eplucher les champignons. Mettre une c.à.c. de moutarde dans le champignon et le déposer sur la tartelette.

5. Faire cuire 30 min.

Moules en silicone

Les moules en silicone !!
Très facile à utiliser, sa se démoule tout seul !

Mon préféré ?
Les mini moules à muffins.
Je l'ai ai acheté dans un coffret Larousse. 


J'utilise c'est moules pour les cakes, les muffins,
les cupcakes et pour tous les mini !
Je trouve que le silicone est vraiment très pratique car il est souple,
facile à démouler, pas besoin de matière grasse,
et surtout ça se nettoie vite !! (Quand même pratique !)

Voici quelques recettes :


A bientôt pour un nouveau coup de coeur ♥
Fanny

mercredi 7 janvier 2015

Madelaines


Préparation : 10min
Repos : 30min
Cuisson : 12min

INGREDIENTS :
- 125g de beurre
- 4 oeufs
- 240g de farine
- 190g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50cl de lait

PREPARATION :

1. Mélangez le sucre, sucre vanillé et les oeufs dans un bol.

2. Ajoutez la farine, la levure, le lait et le beurre fondu. Mélangez la préparation jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

3. Laissez reposer 30min

4. Préchauffer le four à 190°C.

5. Beurrez les moules à madelaine en silicone et y versez la pâte.

6. Les faire cuire 12min.

lundi 5 janvier 2015

Financiers


Préparation : 10min
Cuisson : 13min

INGREDIENTS :
- 200g de beurre
- 6 blancs d'oeufs
- 200g de sucre glace
- 80g de farine
- 80g de poudre d'amande

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 190°C. 

2. Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amande dans un bol.

3. Ajouter les blancs d'oeufs et le beurre fondu, mélanger pour obtenir une pâte homogène.

4. Verser la pâte dans les moules à  financiers et les faire cuire 13min.

dimanche 4 janvier 2015

Fondants au chocolat


INGREDIENTS :
- 100g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 30g de farine


PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 220°C

2. Faire fondre au micro-onde le chocolat cassé en morceau et le beurre, pendant 2min

3. Ajouter l'oeuf, le sucre puis la farine, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4. Remplir les moules à 3/4.

5. Faire cuire 8min. Le coeur restera fondant.

Les ustensiles...

S'il y a un seul ustensile à avoir dans une cuisine pour moi,
je choisirais la cuillère à mélange de tupperware.


C'est tellement pratique : on peut mélanger n'importe quoi,
c'est en même temps une cuillère pour goûter ce que l'on fait.
Je m'en sert pot mélanger les sauces, pour les pâtes à gâteaux,
pour mélanger des légumes dans le wok,
et bien évidemment pour goûter à tout !


Voici quelques recettes :





A bientôt
Fanny


samedi 3 janvier 2015

Galette des rois


Préparation : 20min / Cuisson : 25min

INGRÉDIENTS :
  • 2 pâtes feuilletés
  • 140g de poudre d'amande
  • 100g de sucre
  • 75g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 fève

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Mélanger la poudre d'amande, le sucre, le beurre et les oeufs dans un bol.

3. Déposer la première pâte feuilleté, puis la piquer avec une fourchette.

4. Verser la préparation sur la pâte en laissant les bord libre, puis déposer la fève.

5. Déposer la deuxième pâte feuilleté sur la première en collant bien les bords avec du jaune d'œuf.

6. Faire un motif sur la galette, la recouvrir de jaune d'œuf puis la faire cuire 25min.


Recettes coup de coeur

Voila mes coups de cœur... Et oui ! j'ai mes recettes préférées, mes ustensiles et mes petits trucs à moi !

Pour commencer, voici un menu avec mes recettes favorites du moment :

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AMUSE-BOUCHE

C'est une recette tellement facile à réaliser : mélangez tous les ingrédients dans un bol et dans n'importe quel ordre ! Mettez la préparation dans un grand moule à cake ou dans des moules à mini-cakes.
S'il vous reste quelques olives et quelques lardons, faite des cake ! Ce n'est pas plus long qu'un autre plat, c'est facile (même pour les débutants !) et rapide (20min pour les mini-cake)
A vous de jouet !!

°  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °

ENTREE


Une tartelette qui ne dure vraiment pas longtemps ! Elle se mange tellement vite ! Un régale pour les papilles
Perso moi j'adore le mélange des crevettes et du curry ! C'est un peu relevé sans être trop fort en bouche !

°  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °

PLAT


Alors là je pourrais en manger toutes les semaines tellement j'aime sa !
Manger 5 fruits et légumes par jour, ben les poivrons c'est parfait !!
Et si vous voulez changer la recette, faites vous plaisir et mettez ce dont vous avez envie !

°  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °

DESSERT

MON COUP DE COEUR !
Oui c'est ma tarte préférée ! J'aime bien rajouter quelques granulés en chocolat ! Je trouve sa encore meilleur !
En bref, c'est la recette que je recommanderais à tout le monde !

°  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °  °

Mon petit truc que j'aime plus que tout c'est me faire plaisir en mangeant ce qu'il me plait !


A bientôt...
Fanny

Tarte au citron meringuée


Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 1h

INGREDIENTS :
- 3 citrons
- 2 oeufs entiers
- 3 jaunes d'oeufs
- 150g de beurre
- 1 pâte sablée
- 150g de sucre
- Farine
POUR LA MERINGUE
- 3 blancs d'oeufs
- 45g de sucre glace
- sel

PREPARATION :

1. Beurrer et fariner un moule à tarte, et foncer le de pâte sablée. Piquet le fond à la fourchette et laisser reposer 1h au réfrigérateur.

2. Brosser les citrons sous l'eau chaude, essuyer les et rapper en finement le zeste, puis presser la chaire pour obtenir 15cl de jus.

3. Mettre le zeste et le jus avec le sucre et le beurre, puis porter à ébullition. Hors du feu incorporer les oeufs entiers et les jaunes en mélangeant vivement avec le fouet. Faire à nouveau frémir la préparation à feu doux en remuant énergiquement, puis laisser refroidir.

4. Préchauffer le four à 180°C, recouvrer le fond de la tarte de papier sulfurisé et remplissez de légumes secs. Enfourner pendant 10min, retirer le lest et le papier sulfurisé, puis poursuivre la cuisson environ 10 min pour que la pâte soit bien dorée.

5. Préparer la meringue : fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporer 30g de sucre glace en pluie et continuer le fouetter jusqu'à ce que les blancs soit très fermes.

6. Garnissez le fond de tarte de crème au citron bien froide et recouvrer de meringue. Dessiner des voutes avec la pointe d'un couteau, poudrer légèrement de sucre glace et enfourner le temps que la meringue colore.

vendredi 2 janvier 2015

Rouleaux feuilletés à la pomme et aux noix


Préparation :  20 min
Cuissons : 25 min

INGRÉDIENTS :
- 3 pommes
- 1 citron (jus)
- 1 pâte feuiletée
- 30g de noix concassées
- 3 c.à.s. de sucre poudre
- 1 c.à.s. de canelle en poudre
- farine

PREPARATION :

Préchauffer le four à 210 °C
Peler les pommes et les couper en fines tranches et arroser les de jus de citron. Saupoudrer les de sucre et de cannelle.
Étaler la pâte en un grand rectangle, couper la en bande de 6 cm, recouvre la de pomme, puis rouler la pâte en enfermant les pommes.
Parsemer les rouleaux de noix et les faire cuire 25 min au four.

jeudi 1 janvier 2015

Merveilleuse Année 2015

Préparation :

1. Mélanger dans un grand bol arc en ciel une poignée de bonheur, une pincée de soleil et 3 cuillères de joie.

2. Ajouter de la bonne humeur et de la bonne santé..

3. Verser la préparation dans un moule en forme d'amour, et faire cuire le temps que la magie opère.

4. À la sortie du four,  saupoudrer de mystère et de surprises.

5. Préparer la crème d'amour avec un peu de chance, un câlin de gourmandise et une étincelle de beauté.

6. Présenter le tout à votre famille, à vos amis et à toutes les personnes qui compte pour vous, pour commencer l'année 2015 comme il se doit : belle, pleine de vie et de bonne santé !


TRÈS BONNE ANNÉE 2015 TOUS LE MONDE


Fanny
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